消ゴムうるめのバリアーぶろぐ (By saku)

一国の姫であるが、現在は身分を隠し、ハラハラどきどき!大坂へ留学中

トーストにブルーベリージャム




明治屋のジャム
ブルーベリーじゃ♪



わらわの
トーストへの道は
あの日、
はじまった…

あの日はこの日⬇

【全ては、うまいトーストを食うために】
http://d.hatena.ne.jp/a_happy_ending/20141127/1417090822



トーストの
うまきことを
更に引き立てる
この甘味と酸味
最高じゃ〜(^O^)



ちまたでは
アヲハタを筆頭に
甘さ控えめだの
糖分ゼロだの
ワケの分からぬ
薬品漬けの
ジャムが好まれとるが

糖分もないのに
甘味があるという
その不自然さに
拒絶感がないような
現代人たちと
わらわとでは
相いれぬのー。

糖分控えめなんぞ
病気で糖分摂取が
できん者が選ぶ
最終手段よ。

食事の目的が
本来の栄養摂取でなく
栄養を無くして
食べる快感だけを
求めだしたか。

現代日本人は
おごり高ぶっとるのぅ。





わらわは
砂糖で作られた
糖度60%の
昔のジャムが
やはり好きじゃ!





これがエネルギー源!



目がテンビデオで
ジャムの科学を
観たゆえ、
さらにうまく感じる。



糖と酸とペクチン
この三つが揃うと
ゲル化して
ジャムに変化する★



ジャム道は奥深い!



つづく







[追記]

つづかぬ!
















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