明石の真だこは、何が違う?
おお懐かしの瀬戸内のタコ(*´・з・`*)
足1本で300グラムの手の平サイズ、大ダコの足であるぞ。
東京留学で何年も故郷を離れれば、我が郷土を想うものなのか。
規制ラッシュがくだらなく、松山への凱旋はお預けじゃ。
せめてタコでも食おうと思ったんじゃ〜(*´・з・`*)
知っとるか?国産のタコは漁獲量が減った今では超高級じゃ。
とくに明石のタコとなればこの上がない一品。
こんな足一本で1300円なり!!!
足、いや正確には腕じゃが、八本あるであろう。
頭、いや正確には胴体じゃが、それも考えたら・・・
タコを数える単位は分からぬが、1タコあたり1万円を超すということ。
たこ焼きにするには惜しいタコじゃ。
もっともタコヤキ焼き機もない。
酢醤油とワサビで食ったがフワフワジューシーであった(*´・з・`*)
松山のスーパーマーケットセブンスターのタコの刺身、おそらくはモロッコ産じゃと思うが、あのキュッとした弾力は美味い。
それを想像しとっただけに、まさか明石のタコがこれ程に柔らかい物とは思わんかった!
シュークリームのような食感じゃ(笑)
.